A raíz de los últimos aumentos del dólar oficial y del dólar “blue”, se comenzó a aplicar una nueva suba en uno de los productos básicos más indispensables en la mesa de los argentinos: el pan.

En Río Gallegos los incrementos de precios en los panificados alcanzaron hasta un 20% en la semana posterior a las PASO. En las panaderías el kilo de pan tradicional se consigue entre los 800 y 1.200 pesos, según el comercio.

Ante este escenario, las recetas de pan casero vuelven a liderar las tendencias de búsqueda online. Cocinar en casa es el mejor recurso para ahorrar unos pesos, además de este modo se puede disfrutar de preparaciones recién horneadas y bien esponjosas. 

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Receta pan casero fácil

Ingredientes

  • 1/2 kg. de harina
  • 330 ml. de agua
  • 10 grs. de sal
  • 20 ml. de aceite oliva
  • 10 grs. de levadura seca panadería

Preparación

  1. En un bol colocar la harina, sal a un lado.
  2. Calentar agua y cuando esté tibia incorporar la levadura hasta disolver.
  3. Hacer un hoyo en el bol de la harina y volcar en el centro el agua.
  4. Amasar hasta unir bien, luego añadir el aceite y terminar de amasar hasta obtener una masa elástica.
  5. Hacer una bola y dejar el bol tapado con film durante una hora.
  6. Pasado ese tiempo, colocar harina en la mesada y estirar la masa. Plegar los bordes de afuera hacia adentro, y hacer una bola.
  7. Colocar nuevamente en el bol y cubrir con un repasador hasta doblar su volumen (1 hora apróx.).
  8. Precalentar el horno a 230 grados. Cocinar en fuente enharinada y añadir un poco de harina por encima. Hacer cortes cruzados con cuchillo y llevar al horno. Incorporar un recipiente apto con agua en el horno para crear vapor.
  9. Cocinar a 230 grados 15 minutos, después se baja a 190 grados durante 1 hora.

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