La cocina argentina es reconocida en el mundo por clásicos como el asado, la milanesa y las empanadas, aunque las propuestas dulces no se quedan atrás. En el rubro postres se destaca una de las recetas originales más emblemáticas: la torta Balcarce.

Creada en la misma ciudad que le dio su nombre hace más de 70 años, esta delicia a base de crema, dulce de leche, batata, merengue y pionono, sigue más vigente que nunca y le compite de cerca a pesos pesados de la categoría más dulce de todas.

Fue el pastelero Guillermo Talou, quien en 1950 le dio forma a un postre similar al Imperial Ruso en el café París. Con el tiempo, se corrió la voz sobre su deliciosa creación y la gente esperaba por horas para conseguir una porción.

Más tarde, pasó a formar parte del escenario gastronómico de Mar del Plata, donde Talou abastecía de su producto a varias confiterías. En 1985 vendió su receta original a Domingo Dondero que hizo del postre una marca con decenas de productos: alfajores, budines, conitos de deulce de leche y variaciones de la torta.

Receta de torta Balcarce

Ingredientes

Para el pionono:

  • 3 yemas
  • 3 claras
  • 60 grs. de azúcar
  • 60 grs. de harina
  • 1 cdta de miel
  • papel manteca

 

Para el relleno:

  • 500 cc. de crema de leche
  • 200 grs. de coco rallado
  • 300 grs. de merenguitos
  • 200 grs. de dulce de batatas
  • 100 grs. de azúcar
  • 300 grs. de dulce de leche repostero

 

Preparación

1- Para el arrollado mezclar en un bol las yemas con el azúcar y la miel. Batir hasta alcanzar un tono blanco.

2- Añadir la harina tamizada y mezclar con espátula.

3- Por otro lado batir las claras a nieve. Luego agregar a la preparación anterior en forma envolvente.

4- Verter la preparación sobre una placa con papel enmantecado y enharinado. Alisar con espátula y llevar a horno precalentado a 190°C por 7 minutos.

5- Retirar del horno, cubrir con un paño y dejar reposar hasta que entibie.

6- Para preparar la torta hay que cortar el pionono en dos círculos y reservar.

7- En un bol batir medio litro de crema y el azúcar a medio punto. Reservar un poco de crema para decorar.

8- En un molde colocar uno de los discos de piononos, añadir una capa de dulce de leche y colocarle por encima merengues rotos.

9- Luego incorporar por encima la crema y el dulce de batata cortado en cubos.

10- Colocar el otro disco de pionono arriba, y llevar a la heladera para que enfríe.

11- Antes de servir, desmoldar y decorar con coco rallado y crema.

EN ESTA NOTA Balcarce postre Receta torta

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