La torta tres leches, también conocida como postre tres leches era considerada de lujo en la década del ’90, pero con la ola de inmigrantes venezolanos, colombianos y peruanos de los últimos años se transformó en un clásico.
La receta, según el país donde uno se encuentre, puede llevar desde ron, hasta merengue, cerezas, crema chantilly o canela, entre otros ingredientes.
Osvaldo Gross, uno de los cocineros y pasteleros más destacados del país publicó su propia versión, fiel a la tradicional, con el paso a paso para garantizar un resultado exitoso y exquisito.
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Torta tres leches receta
Ingredientes
- 6 huevos
- 220 gr de azúcar
- 200 gr de harina 0000
- 60 gr de almidón de maíz
- 10 gr de polvo de hornear
- Ralladura de un limón
- Almíbar de embeber
- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de leche evaporada
- 300 gr de crema de leche.
- Merengue italiano
- 3 claras de huevo
- 240 g de azúcar
- 60 cc de agua
Preparación
- Batir los huevos y el azúcar a punto letra. Perfumar con la ralladura de limón.
- Tamizar la harina, el almidón de maíz, la sal y el polvo de hornear. Luego, incorporar al batido con movimientos envolventes.
- Colocar en un molde circular. Enmantecar y enharinar.
- Hornear a 180°C por 30 o 35 minutos.
- Mezclar todas las leches y la crema.
- Perforar la masa cocida y tibia con un palito de brochette.
- Embeber con el almíbar y dejar reposar por al menos 8 horas en una heladera.
- Para el merengue italiano: poner el agua y el azúcar a hervir hasta lograr un almíbar a punto bolita blanda o cocido a 120°C. Batir las claras y volcar el almíbar. Continuar batiendo hasta enfriar.
- Armado: cubrir la torta con el merengue.
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