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El pastelito de hojaldre está tan arraigado en la tradición culinaria argentina que aparece en cada fecha importante del calendario patriótico que da inicio con la celebración de la Revolución de Mayo. Esta preparación crujiente se distingue por su masa hojaldrada y su relleno característico, ofreciendo dos variantes clásicas: dulce de membrillo o dulce de batata.
A la hora de preparar la receta de pastelitos, la masa hojaldrada elaborada en base a una superposición de finas capas de masa es el punto que da mayor trabajo, aunque bien vale la pena. Este proceso de plegado y estirado sucesivo durante el amasado lleva su tiempo y la habilidad en la manipulación de la masa es crucial para obtener el resultado deseado.
La elección del relleno suele ser a gusto de los comensales, pero si se trata de un grupo numeroso es mejor realizar pastelitos con dulce de membrillo y otros con dulce de batata para que nadie se quede inconforme y los que disfrutan de ambas propuestas, se verán beneficiados por partida doble.
Su presencia es casi obligatoria en las celebraciones del 25 de Mayo (Día de la Revolución de Mayo) y el 9 de Julio (Día de la Independencia), fechas patrias de gran relevancia histórica. También son protagonistas en el Día del Trabajador, cuando se lucen como postre del tradicional locro.
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Receta de pastelitos
Ingredientes
- 300 gr. de harina 0000
- 100 gr. de manteca
- 400 gr. de membrillo
- ½ taza de agua
- ½ cdta de sal
- c/n aceite
- c/n azúcar
- c/n agua
¿Cómo preparar la receta de pastelitos?
- Hacer una corona con la harina y la sal. Agregar la manteca en el centro e ir incorporando agua hasta obtener una masa. Reposar una hora a temperatura ambiente.
- Estirar la masa sobre la mesada enharinada, cortar en cuadrados de 5 cm.
- Tomar uno de los cuadrados y colocar en el centro un cubo de membrillo pequeño. Mojar los bordes y tapar utilizando otro cuadrado de masa en forma de cruz. Presionas las puntas para sellar bien.
- Freír en aceite a fuego moderado hasta que doren de ambos lados.
- Retirar y colocar sobre papel absorbente. Dejar enfriar unos minutos. Añadir azúcar en forma de lluvia y servir.
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