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La llegada de la segunda ola de frío polar al país trae consigo la preferencia por platos calientes de cocción prolongada y bien potentes, entre los cuales el guiso de lentejas siempre se destaca. Esta preparación, reconocida por su aporte calórico y su capacidad reconfortante, tiene su versión más económica preparada solo con carne de cerdo.

Esta comida se luce durante la temporada fría y es un alivio para los bolsillos ajustados. En los días de temperaturas bajo cero, el cuerpo pide más comida y el presupuesto familiar puede sufrir.

La base de este guiso se compone de lentejas, con alto contenido de fibra y proteínas. La incorporación de carne de cerdo aporta sabor y consistencia. Habitualmente se utilizan cortes como paleta, bondiola o pechito, los cuales se desgrasan y trocean para su integración en la cocción.

Si bien la estructura básica del guiso se mantiene, existen variaciones en la receta que dependen de la región o las preferencias individuales. Algunos cocineros optan por incluir chorizo colorado o panceta, intensificando el sabor ahumado y graso. Otros incorporan papa o batata troceada en los últimos minutos de cocción para aportar cremosidad al conjunto.

La densidad calórica del guiso de lentejas lo convierte en un plato adecuado para afrontar estas jornadas de baja temperatura, contribuyendo a la sensación de saciedad.

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Guiso de lentejas: receta con cerdo

Ingredientes

  • 1 morrón
  • 1 cebolla
  • 3 dientes ajo
  • tomate frito
  • pimentón dulce
  • 1 hoja laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 trozo panceta
  • 3 chorizos de cerdo
  • 3 zanahorias
  • 2 papas
  • 1 vaso lentejas

¿Cómo preparar guiso de lentejas?

  1. Remojar las lentejas al menos 8 horas.
  2. Calentar un poco de aceite de oliva en una olla amplia.
  3. Lavar y picar las verduras. Saltear en la olla.
  4. Una vez listas, se le añade el tomate frito. Rehogar.
  5. Sofreír la panceta troceada en la sartén.
  6. Una vez lavadas las lentejas, se añaden a la olla y se cubren con agua.
  7. Incorporar el chorizo, el ajo, el laurel y el pimentón dulce. Cocinar a fuego bajo.
  8. Cuando la lenteja empiece a ablandar se añade las zanahorias y papas previamente
  9. peladas, lavadas y cortadas en cubos.
  10. Cocinar hasta que ablande la zanahoria.

EN ESTA NOTA Guiso de Lentejas Receta

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