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La llegada del invierno suele motivar la búsqueda de comidas que aporten calor, sean nutritivas y -en lo posible- económicas. En el ámbito de la cocina hogareña, la receta de canelones rellenos representa una alternativa ideal porque lleva ingredientes comunes con un proceso de elaboración fácil y adaptable a los gustos de cada uno.

Durante los meses más fríos, las pastas caseras están al tope del ránking en la demanda familiar y los canelones suelen imponerse por tratarse de una receta sencilla y rendidora. Su masa fina, similar a la de los panqueques, sirve como envoltura para el relleno que puede incluir distintos alimentos, solos o combinados.

Una de las variantes más populares incluye carne picada, combinada con cebolla, morrón y condimentos. Otro relleno común es el de verduras, que puede incluir espinaca o acelga, generalmente salteadas y mezcladas con ricota o queso.

La culminación de este plato es la salsa y, en muchos casos, queso rallado para el gratinado. La salsa blanca (bechamel) y la salsa de tomate (fileto) son las opciones más frecuentes.

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Receta de canelones

Ingredientes

  • 220 grs de harina 0000
  • 2 tazas de leche
  • 2 huevos
  • 300 grs de queso muzzarella rallado
  • 200 grs de jamón cocido en fetas
  • Pimienta y nuez moscada
  • Queso rallado

Para la salsa rosa:

  • 250 grs de salsa de tomate
  • 120 grs de crema de leche
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda de aceite de oliva o manteca
  • Sal y pimienta

Cómo preparar canelones caseros

  1. Batir los huevos en un bol.
  2. Añadir 100 grs de harina, mezclar e incorporar 1 taza de leche.
  3. Agregar el resto de harina y leche, unificar hasta formar una mezcla sin grumos. Reposar 30 min.
  4. En una sartén caliente enmantecada, verter con un cucharón de sopa (a medio llenar) la masa. Formar una especie de tapa y dejar cocinar no más de unos segundos de cada lado.
  5. Mezclar en un bol la muzzarella con la pimienta y una pizca de nuez moscada. Si se desea, agregar un poco de queso rallado.
  6. Colocar una feta de jamón en cada panqueque y una porción del relleno, luego enrollar formando los canelones.
  7. Para la salsa, dorar el ajo picado en aceite, agregar la salsa de tomate, salpimentar y cocinar 5 minutos. Al final, incorporar la crema y cocinar dos minutos más.
  8. Cubrir una fuente rectangular con parte de la salsa, acomodar los canelones encima y verter el resto. Espolvorear con queso rallado.
  9. Llevar al horno precalentado a 180 °C durante 25–30 minutos.

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