La tradición de comer ñoquis los días 29 de cada mes permanece intacta en Argentina. Con estofado, con mucho queso, de papa o batata, la receta admite toda clase de variantes para adaptarse a los gustos de cada uno, pero la costumbre debe respetarse colocando dinero bajo el plato para atraer fortuna al comensal.

Hoy es el día en que se le rinde homenaje al plato de pastas más consumido en el mundo, el mismo que arribó al país durante la migración italiana hacia América en el siglo XIX y que aún ocupa un lugar destacado en la cocina argentina.

El origen de los ñoquis se remonta al siglo VIII, pero ¿por qué se estableció el día 29 para celebrarlo?. Según cuenta la leyenda, el joven y mártir San Pantaleón pasaba su días predicando y curando enfermos en Veneto, una región del noroeste de Italia. Vestido con harapos, el hombre tocó la puerta de una familia de pescadores un día 29, quienes lo invitaron a comer un plato de ñoquis en su mesa. Como un gesto para agradecer ese acto de amabilidad, en lo que era un año no muy bueno para la pesca, el santo les pronosticó una notable mejoría en la actividad en los próximos meses.

Los historiadores aseguran que cuando San Pantaleón se fue, la familia encontró debajo del plato vacío unas monedas de oro, con las que inauguraron esa temporada de prosperidad, por lo que todos los hogares de la región adoptaron esta fecha para degustar esta pasta.

La tradición de colocar dinero debajo del plato es un símbolo de buenos deseos y de nuevas dádivas. Todavía es costumbre dejar un billete o moneda debajo del plato para poder atraer de esta forma suerte y prosperidad al comensal.

Ñoquis caseros con estofado

Ingredientes

– 1 kg. de papas

– 300 grs. de harina 0000

– 100 grs. de queso parmesano

– 2 Huevos

– 5 grs. de polvo para hornear

Estofado:

– 1 kg. de paleta cortada en cubos

– 4 cdas. de harina

– 4 cdas. de aceite

– 2 dientes de ajo machacados

– 3 cdas. de vinagre de vino

– 25 grs. de manteca

– 1 cebolla morada

– 100 cc. de vino tinto

Paso a paso

1) Formar una corona con el puré de papas. Colocar en el centro los huevos batidos y el queso rallado. Incorporar la harina y el polvo para hornear poco a poco. Unir los ingredientes amasando lo menos posible.

2) Obtener un bollo liso que no se pegue. Tomar porciones de masa y estirar. Formar rollitos y acomodarlos uno al lado del otro. Cortar los ñoquis y reservar.

3) Para el estofado: pasar la carne por la harina salpimentada. Calentar 3 cdas. de aceite en una olla y sellar la carne por tandas.

4) Calentar el aceite restante en la misma cacerola junto a la manteca. Sofreír los ajos y la cebolla picada. Agregar el vinagre hasta que se evapore.

5) Añadir la carne y remover bien. Verter el vino tinto y salpimentar.. Llevarlo a ebullición. Bajar el fuego, tapar y dejarlo cocinar, removiendo de vez en cuando hasta que la carne esté tierna.

6) Mientras tanto, hervir los ñoquis. Cuando estos suban a la superficie sacar y servir con el estofado de carne.

EN ESTA NOTA cocina ñoquis Pastas Receta

Leé más notas de La cocinera austral