La escalada de precios de los últimos meses impactó de lleno en la economía doméstica, siendo los alimentos el rubro que registró mayores aumentos, especialmente aquellos que conforman la canasta familiar básica, como el pan.

En este contexto, conviene apostar a las recetas caseras para ahorrar en la compra de panificados que más se consumen en los hogares: pan lactal, pan integral y pan de hamburguesa.

Lo cierto es que son preparaciones muy sencillas con ingredientes básicos. Además, el pan casero recién horneado tiene un sabor delicioso y es más saludable que las versiones industriales que se venden en los supermercados.

Receta de pan lactal

Ingredientes

Prefermento:

– 80 grs. de harina de fuerza

– 40 ml. de leche tibia

– 2 gramos levadura seca de panadería (6 grs. levadura fresca)

Resto de ingredientes:

– 320 grs. de harina de fuerza

– 200 ml. de leche

– 30 grs. de manteca a temperatura ambiente

– 4 grs. de levadura seca de panadero (12 grs. levadura fresca)

– 8 grs. de sal

– 30 grs. de miel

– Leche o huevo batido para pintar antes de hornear (opcional)

Preparación

1- Mezclar los ingredientes del prefermento, colocar en un bol y cubrir. Reposar 10-12 horas a temperatura ambiente.

2- Pasado este tiempo, mezclar el resto de ingredientes + prefermento, a excepción de la manteca. Integrar y hacer 3-4 ciclos de amasado durante 1-2 minutos.

3- Agregar la manteca en dos veces e integrar. Repetir 2-3 ciclos de amasado de la misma forma, durante 2-3 minutos y dejar reposar 10 minutos. La masa debe estar elástica y poco pegajosa.

4- Colocar en un bol engrasado, cubrir y dejar en un lugar sin corrientes de aire hasta que duplique su volumen.

5- Desgasificar la masa y darle forma rectangular de largo igual que el molde a utilizar. Enrollar la masa desde el extremo más cercano hacia arriba sellando ligeramente los bordes con los dedos.

6- Dejar nuevamente la masa enrollada dentro del molde, cubierto con un repasador, para que crezca por última vez. No tardará en asomar por el borde.

7- Precalentar el horno a 220 grados y colocar en la base un bol o bandeja con agua. Antes de hornear el pan se puede pincelar con leche o huevo batido.

8- Colocar el molde en la bandeja del horno en la parte más baja y cocinar unos 10 minutos. Reducir la temperatura del horno a 200 grados y hornear otros 20 minutos. Si observas que ya está dorado por arriba, colocar un papel de alumnio por encima del pan. Transcurrido este tiempo, sacar el pan del molde y hornear otros 10 minutos para que se dore por todos lados. Retirar y dejar enfriar

Receta de pan integral

Ingredientes

  • 500 grs harina integral
  • 350 ml. agua
  • 25 grs levadura fresca
  • 7 grs sal

Preparación

  1. Colocar la harina, la sal, y el agua templada.
  2. Desmenuzar la levadura y añadir. Mezclar bien.
  3. Formar una bola y dejar cubierta durante 1 hora aproximadamente.
  4. Pasado ese tiempo echar harina en la mesa de trabajo. Remover un poco el aire de la masa y hacer otra bola. Dejar levar con poca harina envuelta en un trapo.
  5. Precalentar el horno a 250 grados.
  6. Para formar la barra: partir la masa en porciones similares, enrollar y dejar reposar 5 minutos.
  7. Pasados esos 5 minutos formar la barra y dejar reposar otros 10 minutos.
  8. Llevar a horno hasta dorar.

Receta pan de hamburguesa

Ingredientes

  • 225 gr. harina
  • 150 gr. papas
  • 100 ml. agua
  • 15 gr. manteca
  • 4 gr. levadura seca
  • 1 pizca sal
  • c/n leche

Preparación

  1. Pelar las papas y cortarlas en cubos pequeños.
  2. Cocinar las papas hasta que estén blandas.
  3. Pisar las papas hasta hacer un puré.
  4. Mezclar la harina con la sal y la levadura. Agregar el puré de papas y mezclar bien.
  5. Añadir la manteca y el agua y amasar hasta conseguir una masa homogénea y suave.
  6. Colocar la masa en un recipiente untado con aceite de oliva. Cubrir con un trapo y dejar fermentar hasta que duplique su volumen.
  7. Dividir la masa en cuatro trozos iguales y darles forma rectangular. Enrollar la masa sobre sí misma.
  8. Colocar los panes sobre una bandeja de horno pintada con aceite de oliva. Cubrir con un trapo y dejar fermentar 20 minutos.
  9. Dividar en bollos y pintar los panes con leche. Hornear a 220º durante 12-15 minutos. Sacar los panes del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

EN ESTA NOTA Pan Pan Casero Receta

Leé más notas de La cocinera austral