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El bizcochuelo casero no falla y en verano es una receta fácil y rápida para compartir con la familia y amigos. En esta época puede consumirse frío y queda ideal con el mate o cualquier infusión.
Una opción dulce pero no empalagosa para las altas temperaturas. Así, el bizcochuelo sigue ganando leales comensales. Lo mejor es que se prepara en simples pasos y requiere pocos ingredientes a los que se les puede añadir otros a gusto, como crema chantilly, manzanas o dulce de leche.
El secreto para que el bizcochuelo salga esponjoso del horno es darle aire a la masa. El truco es mezclar los componentes de forma envolvente, de abajo para arriba, para no quitarle volumen.
Un dato extra: enero es un mes cálido y muchas frutas están en su punto justo. El bizcochuelo combinado con aquellas de estación, como duraznos o cerezas, es imbatible.
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Receta de bizcochuelo
Ingredientes
- 4 huevos medianos
- 400 gramos de azúcar (equivale a dos tazas de té)
- 400 gramos de harina leudante
- 250 mililitros de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 tacita de café de aceite
Cómo preparar un bizcochuelo
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Para la masa del bizcochuelo, en un bol redondo, batir los huevos y el azúcar al mismo tiempo.
- Tamizar la harina leudante y añadir la mitad a la mezcla y batir todo con movimientos envolventes. Incorporar la leche y, luego, agregar la otra mitad de la harina. Batir unos minutos más.
- Agregar el aceite y la vainilla. Batir unos poco más hasta que la mezcla se vuelva homogénea y sin grumos.
- Llevar la mezcla a un molde enharinado (y enmantecado, a gusto) de 22 centímetros de diámetro. Llevar al horno por 45 minutos para que se cocine a fuego moderado. Si el horno de casa es “fuerte”, dejarlo cerca del mínimo.
- Cómo saber cuándo está listo el bizcochuelo: introducir un palillo o cuchillo, si sale seco, está listo. Dejar enfriar si se prefiere, antes de consumir.
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