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Las cachapas, uno de los platos representativos de la gastronomía venezolana, vienen ganado espacio en el circuito culinario de Argentina. A diferencia de las arepas, otro plato popular del país latinoamericano, esta receta ofrece un sabor y una textura que las caracteriza por su suavidad.
El plato consiste en una especie de panqueque o tortilla gruesa, elaborada a base de maíz, también conocido como jojoto. En cambio la arepa tradicional utiliza harina de maíz precocida, mientrs que la cachapa se prepara con granos de maíz fresco molido, lo que le confiere una consistencia más suave, húmeda y un sabor distintivo.
La preparación incluye, además del maíz, ingredientes como leche, sal y un toque de azúcar, lo que resulta en un contraste atractivo entre lo dulce y lo salado.
El relleno tradicional de la cachapa es el “queso de mano”, un queso fresco y suave de la cocina venezolana. En Argentina, la dificultad para conseguir este tipo de queso llevó a una adaptación en la oferta, con alternativas como el queso llanero o, en algunos casos, muzzarella.
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Cachapas: la receta
Ingredientes
- 900 gr maíz desgranado
- 1/2 taza leche
- 1/2 taza harina de maíz
- 2 cucharadas harina de trigo
- 1 cucharada sal
- 3 cucharadas azúcar
- queso para el relleno
Cómo preparar la receta de cachapas
- Triturar todos los ingredientes (menos el queso) hasta obtener una mezcla espesa. Si hace falta, agregar más harina de maíz.
- Calentar una plancha o sartén bien caliente y agregar dos cucharones de la masa, esparcir de forma circular.
- Cuando esté hecho de un lado darle la vuelta y rellenar con queso.
- Doblar por la mitad y sellar bien.
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