Your browser doesn’t support HTML5 audio

Las cachapas, uno de los platos representativos de la gastronomía venezolana, vienen ganado espacio en el circuito culinario de Argentina. A diferencia de las arepas, otro plato popular del país latinoamericano, esta receta ofrece un sabor y una textura que las caracteriza por su suavidad.

El plato consiste en una especie de panqueque o tortilla gruesa, elaborada a base de maíz, también conocido como jojoto. En cambio la arepa tradicional utiliza harina de maíz precocida, mientrs que la cachapa se prepara con granos de maíz fresco molido, lo que le confiere una consistencia más suave, húmeda y un sabor distintivo.

La preparación incluye, además del maíz, ingredientes como leche, sal y un toque de azúcar, lo que resulta en un contraste atractivo entre lo dulce y lo salado.

El relleno tradicional de la cachapa es el “queso de mano”, un queso fresco y suave de la cocina venezolana. En Argentina, la dificultad para conseguir este tipo de queso llevó a una adaptación en la oferta, con alternativas como el queso llanero o, en algunos casos, muzzarella.

Para más recetas fáciles, ingresá acá.

receta-cachapa-728x410

Cachapas: la receta

Ingredientes

  • 900 gr maíz desgranado
  • 1/2 taza leche
  • 1/2 taza harina de maíz
  • 2 cucharadas harina de trigo
  • 1 cucharada sal
  • 3 cucharadas azúcar
  • queso para el relleno

Cómo preparar la receta de cachapas

  1. Triturar todos los ingredientes (menos el queso) hasta obtener una mezcla espesa. Si hace falta, agregar más harina de maíz.
  2. Calentar una plancha o sartén bien caliente y agregar dos cucharones de la masa, esparcir de forma circular.
  3. Cuando esté hecho de un lado darle la vuelta y rellenar con queso.
  4. Doblar por la mitad y sellar bien.

EN ESTA NOTA Receta

Leé más notas de La cocinera austral

Noticias relacionadas

Arroz con leche: la receta de las abuelas en solo 5 pasos

Arroz con leche: la receta de las abuelas en solo 5 pasos

Tarta de pollo: receta infalible para obtener un relleno cremoso

Tarta de pollo: receta infalible para obtener un relleno cremoso

Receta de flan casero tradicional con solo 4 ingredientes

Receta de flan casero tradicional con solo 4 ingredientes

Receta de tortas fritas rellenas con jamón y queso horneadas

Receta de tortas fritas rellenas con jamón y queso horneadas

Ver comentarios