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La receta del chipa trascendió su origen en la región paraguaya y del Litoral argentino para convertirse en un clásico del desayuno en la merienda en todo el país, siendo el acompañamiento perfecto para el mate.

Este pequeño panificado, cuya estructura se basa en la fécula de mandioca y el queso, pasó de ser un emblema de provincias como Misiones, Corrientes, Formosa y Chaco, a establecerse como un pancito de queso indispensable en Buenos Aires y otras ciudades.

Si bien es considerado un alimento típico en Paraguay y en el nordeste argentino, la paternidad del producto genera un debate histórico-cultural. Sin embargo, en Paraguay conmemoran el Día Nacional de la Chipa cada 9 de agosto.

El proceso de elaboración apunta a lograr un exterior ligeramente crujiente y un interior suave. La clave técnica radica en amasar la mezcla lo suficiente para integrar los ingredientes, pero sin excederse, para preservar la textura final.

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Receta del chipá tradicional

Ingredientes

  • 500 gramos de fécula de mandioca (o almidón de mandioca)
  • 250 gramos de queso semiduro rallado (utilizar una mezcla de queso de sabor intenso, como el sardo o parmesano, y uno que aporte elasticidad, como el mozzarella)
  • 100 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 2 huevos grandes
  • 100 mililitros de leche
  • 1 cucharadita de sal fina

Cómo preparar chipa

  1. En un recipiente amplio, mezclar la fécula de mandioca y la sal. Luego, incorporar la manteca cortada en trozos y trabajar la mezcla con las manos hasta obtener una textura granulada.
  2. Agregar los quesos rallados y los huevos. Integrar los ingredientes de manera uniforme.
  3. Incorporar la leche de forma gradual, mientras se amasa. El objetivo es conseguir una masa homogénea que sea húmeda pero que no se adhiera a las manos.
  4. Precalentar el horno a una temperatura alta (entre 200C y 220∘C). Formar bollos de masa del tamaño de una nuez. Colocar los chipás sobre una placa de horno.
  5. Cocinar durante aproximadamente 15 a 20 minutos. Los chipás estarán listos cuando hayan duplicado su tamaño y su superficie se muestre ligeramente dorada.

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