La conmemoración de la Revolución de Mayo comienza en la cocina, con la preparación de un locro criollo bien pulsudo. La receta es muy fácil, aunque puede demorar varias horas en llegar a su punto de perfección.
La paciencia es clave para preparar el locro, de ello depende que los ingredientes adquieran la consistencia adecuada y que el plato tradicional del 25 de mayo alcance ese sabor típico que invita a toda la familia a mojar el pancito en su salsa.
El clima helado pronosticado para este sábado en la región de Santa Cruz potencia el apetito por un locro clásico, el mismo que se comía en 1810 durante la revolución sobre la que se fundó nuestra Patria.
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Receta de locro para 10 personas
Ingredientes
- 400 grs. de maíz blanco
- 400 grs. de porotos
- 2 chorizos de cerdo
- 2 chorizos colorados
- 250 grs. de panceta ahumada
- 150 grs. de cueritos de cerdo
- 300 grs. pulpa de cerdo
- 1 kg. de calabaza
- sal
- pimentón
- ají molido
Cómo preparar un locro fácil
1- En una olla grande dorar las carnes ya cortadas.
2- Luego agregar el maíz, los porotos (con un remojo previo de 8 horas), la calabaza cortada, los condimentos y 1 litro de agua o caldo caliente.
3- Remover para que no se pegue en el fondo y cocinar hasta que el maíz y los porotos estén bien tiernos. Añadir agua o caldo, de ser necesario.
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