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Con el comienzo de diciembre, larga la temporada alta de recetas navideñas. Una de las más populares es la del pan dulce, un postre tradicional que las abuelas saben preparar mejor que nadie. Conocé sus secretos.

La receta de pan dulce de las abuelas incorpora ingredientes a la versión clásica. Al probar un bocado, se llega a distinguir un sabor ligeramente diferente a las propuestas compradas que pese a ser también muy ricas, no le pueden competir a una alternativa casera y recién horneada.

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Receta de pan dulce de las abuelas

Ingredientes

(salen 2 panes de 700 grs apróx.)

Fermento:

  • 2 cdas de harina
  • 1 cda azúcar
  • 30 gr levadura fresca
  • 50 cc leche

Masa:

  • 1/2 kg harina 000
  • 2 huevos
  • 1 cdita sal
  • 1/2 taza azúcar
  • 70 gr manteca
  • 3 cdas aceite
  • 1 cda esencia de vainilla
  • Ralladura de 1 limón
  • Ralladuras de 1 naranja
  • Jugo de 1 naranja
  • 100 cc leche tibia
  • 50 gr frutas secas
  • 200 gr chocolate en trozos

Glasé:

  • 1 clara
  • 200 gr de azúcar impalpable
  • 1 cdita limón

Cómo cocinar pan dulce

  1. Para el fermento: desgranar la levadura. Agregar azúcar, harina y la leche tibia. Mezclar y dejar reposar 30 minutos.
  2. Formar una corona grande en la mesada. Colocar en el centro todos los ingredientes para la masa, menos la harina. Incorporar bien.
  3. Luego agregar en el centro el fermento del primer paso. Mezclar y unir todos los ingredientes. Añadir de a poco la harina hasta formar la masa.  Agregar leche o más harina si fuera necesario.
  4. Amasar unos 15 minutos y colocar en un recipiente grande y tapado. Dejar descansar por 12 horas.
  5. Una vez que levó la masa, dividir en bollos, aplastar con la mano y agregar frutas secas y chocolate en trocitos. Integrar los bollos y amasar.
  6. Cortar la masa en dos bollos y colocar cada uno en su molde (pueden ser latas de durazno), Pintar con huevo batido y dejar leudar unas 3 horas.
  7. Cocinar en horno a 180° por una hora.
  8. Mientras tanto, preparar el glasé: batir la clara de huevo con batidora eléctrica, una vez que montó, incorporar el azúcar en tres tandas. Luego incorporar el jugo de limón.
  9. Retirar el pan dulce, esperar a que enfríe y añadir el glasé.

EN ESTA NOTA pan-dulce Receta

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