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No existe nada más exquisito como una torta de ricota bien húmeda y fresca para acompañar el mate. Es un clásico argentino de la merienda que se consigue en cualquier panadería, pero con pocos ingredientes puede prepararse con éxito en casa.
La receta para la torta de ricota es muy fácil y siguiendo simples pasos, se puede garantizar un resultado húmedo y así evitar que quede seca. Las instrucciones son para que la masa y el relleno queden perfectos.
La torta de ricota se puede comer el mismo día que salió del horno pero, después de pasar unas horas en la heladera, es más rica aún. Dura de cuatro a cinco días conservada en frío, ideal para tenerla guardada y cortar una porción para merendar o, incluso, desayunar.
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Receta tarta de ricota
Ingredientes
- 4 huevos
- 180 gr manteca
- 280 gr azúcar
- Azúcar impalpable (opcional)
- 2 limones para rallar
- Una cucharada de esencia de vainilla
- 400 gr harina 0000
- 1 cdta de polvo de hornear
- 4 claras de huevo
- 500 gr ricota
Cómo preparar una tarta de ricota
Para la masa:
1- Retirar la manteca de la heladera y esperar a que esté a temperatura ambiente. Colocarla en un recipiente, agregar el azúcar y batir a mano rápidamente o más lento en la batidora eléctrica hasta que se unan.
2- Agregar la ralladura de los dos limones y la esencia de vainilla. Mezclar.
3- Incorporar los huevos a la preparación. De a uno y batir cada vez.
4- Tamizar la harina y agregarla junto al polvo de hornear hasta que se forme la masa.
5- Retirar sobre la mesada y envolver en papel film. Llevarla media hora a la heladera.
Para el relleno:
1- Escurrir bien la ricota. Colocarla en un bol junto con el azúcar, la ralladura de limón y la esencia de vainilla.
2- Batir a punto nieve las cuatro claras e incorporarlas al bol en movimientos envolventes, entre partes.
Llevar al horno precalentado a 180° y mantener esa temperatura durante la cocción.
Luego retirar la masa de la heladera, estirarla con el rodillo y cubrir la superficie de un molde de unos 24 cm de diámetro enmantecado y enharinado. Agregar el relleno sobre la masa.
Llevar al horno durante 40 minutos hasta que se dore y agriete un poco arriba. Dejar enfriar, desmoldar y decorar con azúcar impalpable.
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