Mayo es el mes de la revolución argentina, con la fecha patria del día 25 se da inicio a una serie de celebraciones nacionales que culminan con el Día de la Independencia, el 9 de julio. Los actos escolares, la escarapela y el himno son símbolos de estos festejos, así como las comidas típicas.

En esta época las mesas argentinas ven pasar algunos de los platos más representativos de la Revolución de Mayo, como el locro, el puchero, la carbonada y los clásicos pastelitos de membrillo. Muchas de las recetas que caracterizaron la cocina de la época colonial continúan presentes en los hogares de todo el país y durante las próximas semanas estarán en boca de todos.

La cocina de hace dos siglos mezcló tradiciones aborígenes con recetas e ingredientes de los inmigrantes españoles. De allí surgió la comida criolla, una corriente culinaria que nunca nos abandonó. Cada vez que el calendario se acerca al Día de la Revolución (25 de mayo), al Día de la Bandera (celebrado el 20 de junio) y al Día de la Independencia (9 de julio) renace el apetito por uno de los platos que mejor simbolizan la Patria.

Carbonada argentina

Ingredientes

– 2 cdas. de grasa de vaca

– 1/2 cebolla picada

– 1/2 kg. de carne de vaca en cubos

– 5 tomates medianos picados

– 1/2 kg. de zapallo en cubos

– 3 batatas y 3 papas cortadas en cubos

– 3 choclos cortados en rodajas

– 6 duraznos pelados y sin carozo

– Sal y pimienta

– Orégano

– 2 hojas de laurel

– 1 cdta de azúcar

– 1 litro de caldo de carne o verduras

– 1/2 taza de arroz

Preparación

1- Dorar la cebolla en la grasa y agregar la carne.

2- Luego añadir los tomates, los condimentos y el azúcar, rehogar 5 minutos y agregar el zapallo, papas, batatas, choclos y duraznos cortados. Mezclar e incorporar el caldo hasta cubrir.

3- Cocinar 15 minutos y luego agregar el arroz. Continuar la cocción hasta que el arroz esté casi a punto.

4- Cortar el fuego y con la olla tapada dejar unos minutos hasta que se complete la cocción del arroz. Servir.

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