Si decimos Fiestas Patrias automáticamente pensamos con qué vamos a celebrar este día, continuamos compartiendo recetas para que puedas realizar desde tu casa todas estas comidas que son parte de la cultura argentina y que no pueden faltar. 

 

 

Aprovecha estos días de descanso y prepara estos alfajores de maicena rellenos de dulce de leche que son los clásicos y tradicionales en nuestro país. 

 

INGREDIENTES 

  • Manteca 100 grs. (Mantequilla)
  • Harina de Trigo 0000 100 grs.
  • Maicena 200 grs. (Almidón de Maíz)
  • Azúcar Impalpable 100 grs. (Glas)
  • Huevo 2 u.
  • Polvo de hornear 10 grs.
  • Esencia de Vainilla 1 cda.
  • Cognac 1 cda. (opcional)
  • Ralladura de medio limón
  • Pizca de aal

 

PARA EL RELLENO 

  • Dulce de leche 400 grs.
  • Coco rallado c/n

Se recomienda utilizar dulce de leche repostero ya que les da mas consistencia.

 

PREPARACÍON 

PASO 1:   En un bol vamos a colocar la manteca a punto pomada,  junto con el azúcar impalpable y debemos batir hasta que se vuelva una crema. Una vez que tengamos estos ingredientes integrados vamos a agregar los huevos y seguiremos batiendo hasta que se vuelva homogéneo.

 

 

PASO 2: Ahora debemos agregar el cognac,  la esencia de vainilla, la ralladura de limón y batir nuevamente para incorporar.

 

 

PASO 3: A la hora de hacer la masa, a nuestra mezcla anterior vamos a ir agregandole de a poco todos los ingredientes “secos”, harina, maicena, polvo de hornear y la sal. En lo posible debemos utilizar un tamiz para poder incorporarlos mas fácil los secos y así evitar grumos.

 

 

PASO 4: Ya con todos los ingredientes vamos a formar la masa, solo debemos amasar hasta que este lisa, ya que lleva mucha manteca se puede poner pegajosa. En este momento tenemos que envolver la masa con film y refrigerar por 30 minutos aproximadamente. La masa debe enfriarse para poder trabajarse más fácilmente.

 

 

PASO 5: Antes de comenzar debemos espolvorear un poco de harina sobre la mesada y sobre la masa. Luego con la ayuda de un palo, estirar la masa hasta lograr un espesor de aproximadamente 5 milímetros. Con un cortante de 5cm de diámetro, cortar círculos de masa y colocarlos sobre una fuente para horno.

 

 

Paso 6: Para la cocción es necesario precalentar el horno a 180ºC. Hornear durante 5 a 8 minutos, es importante tener en  cuenta que las “tapitas” no se deben dorar, tiene que estar cocidas pero blancas. Retirar del horno y dejar enfriar.

 

Cómo armar los alfajores de maicena

Colocar el dulce de leche (en lo posible tipo “repostero” porque tiene mayor consistencia) en una manga pastelera, cubrir el interior de una “tapa” con dulce de leche (ni mucho, ni poco, más o menos debe tener el mismo espesor de la tapa). Colocar otra tapa encima y hacer un poco de presión para emparejar.
Luego, pasar los bordes del alfajor por coco rallado hasta que quede bien cubierto.

 

 

TIPS:  El cognac es opcional pero le aporta un rico sabor a la masa. También se puede reemplazar por un licor o whisky y la manga se puede reemplazar por una bolsa dura o directamente utilizar una cuchara.

 

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