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Una de las tradiciones reposteras más populares para la hora de la merienda es la tarta de ricota, una preparación que combina una base de masa suave y ligeramente dulce con un relleno cremoso de ricota.
La estructura de la tarta de ricota se compone generalmente de dos elementos principales. La base es una masa tipo sableé o brisée, elaborada con harina, manteca, azúcar y huevo.
El componente central de la tarta es su relleno, preparado a base de ricota, a la que se le añade azúcar, huevos, y en ocasiones, ralladura de limón o vainilla para aportar aroma.
Existen diversas adaptaciones de la tarta de ricota, la más popular en nuestro país le añade una capa de dulce de leche en la base antes de verter el relleno de ricota, lo que aporta un contraste de dulzura y textura.
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Torta de ricota receta
Ingredientes
Para la masa:
- 125 grs manteca
- 125 grs azúcar
- 1 huevo
- 1 yema
- 250 grs harina
Para el relleno:
- 400 grs ricota fresca
- 150 grs azúcar
- 2 huevos
- ralladura de limón
Preparación
- Para la masa: colocar la manteca en un recipiente, añadir el azúcar y batir hasta formar una crema. Incorporar el huevo, la yema y mezclar hasta integrar.
- Tamizar la harina e incorporar poco a poco a la preparación anterior. Unir bien sin amasar demasiado. Llevar a la heladera una hora.
- Una vez descansada la masa, dividir en dos partes y forrar una tartera de 22 cm. Reservar la otra parte.
- Para el relleno: unir bien todos los ingredientes y volcarlos sobre el molde. Cubrir con la masa restante y pintar con huevo.
- Llevar a horno moderado unos 40 minutos o hasta que dore. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable.
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