La cocina argentina es reconocida en el mundo por clásicos como el asado, la milanesa y las empanadas, aunque las propuestas dulces no se quedan atrás. En el rubro postres se destaca una de las recetas originales más emblemáticas: la torta Balcarce.
Creada en la misma ciudad que le dio su nombre hace más de 70 años, esta delicia a base de crema, dulce de leche, batata, merengue y pionono, sigue más vigente que nunca y le compite de cerca a pesos pesados de la categoría más dulce de todas.
Fue el pastelero Guillermo Talou, quien en 1950 le dio forma a un postre similar al Imperial Ruso en el café París. Con el tiempo, se corrió la voz sobre su deliciosa creación y la gente esperaba por horas para conseguir una porción.
Más tarde, pasó a formar parte del escenario gastronómico de Mar del Plata, donde Talou abastecía de su producto a varias confiterías. En 1985 vendió su receta original a Domingo Dondero que hizo del postre una marca con decenas de productos: alfajores, budines, conitos de deulce de leche y variaciones de la torta.
Receta de torta Balcarce
Ingredientes
Para el pionono:
- 3 yemas
- 3 claras
- 60 grs. de azúcar
- 60 grs. de harina
- 1 cdta de miel
- papel manteca
Para el relleno:
- 500 cc. de crema de leche
- 200 grs. de coco rallado
- 300 grs. de merenguitos
- 200 grs. de dulce de batatas
- 100 grs. de azúcar
- 300 grs. de dulce de leche repostero
Preparación
1- Para el arrollado mezclar en un bol las yemas con el azúcar y la miel. Batir hasta alcanzar un tono blanco.
2- Añadir la harina tamizada y mezclar con espátula.
3- Por otro lado batir las claras a nieve. Luego agregar a la preparación anterior en forma envolvente.
4- Verter la preparación sobre una placa con papel enmantecado y enharinado. Alisar con espátula y llevar a horno precalentado a 190°C por 7 minutos.
5- Retirar del horno, cubrir con un paño y dejar reposar hasta que entibie.
6- Para preparar la torta hay que cortar el pionono en dos círculos y reservar.
7- En un bol batir medio litro de crema y el azúcar a medio punto. Reservar un poco de crema para decorar.
8- En un molde colocar uno de los discos de piononos, añadir una capa de dulce de leche y colocarle por encima merengues rotos.
9- Luego incorporar por encima la crema y el dulce de batata cortado en cubos.
10- Colocar el otro disco de pionono arriba, y llevar a la heladera para que enfríe.
11- Antes de servir, desmoldar y decorar con coco rallado y crema.
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