Hay quienes dicen que la historia de estos dulces pastelitos se remonta al 25 de Mayo de 1810, año en el que Argentina formó su primer gobierno patrio. Cuentan que algunas damas de la época llevaban en su cabeza canastas llenas de pastelitos para festejar dicho acontecimiento y gritaban “pastelitos calientes que queman los dientes”.

 

 

Pero también existe la historia de que estos pastelitos  surgieron en el año 1907 en el Pueblo de Gouin ubicado a 155 kilómetros de Buenos Aires, cuando un pastelero llevó a una fiesta local una canasta llena de estos dulces. 

 

 

No sabemos con exactitud cuál será la historia real, lo que sí sabemos es que estas delicias ya sea rellenas de membrillo o de batata vienen perfectas para la merienda o el postre de estas Fiestas Patrias. 

 

 

Te contamos como preparar los mejores pastelitos criollos. 

 

Pastelitos criollos para celebrar el 25 de Mayo

 

INGREDIENTES 

  • 1 kg. harina 0000
  • 10 grs. sal
  • 1/2 litro agua
  • 70 grs. margarina para el empaste
  • 150 grs. almidón de maíz (maicena)
  • 300 grs. de margarina 
  • C/n dulce de membrillo
  • C/n dulce de batata
  • 100 cc. agua
  • 300 grs. azúcar

 

PREPARACIÓN

 

PASO 1: Para comenzar debemos tamizar la harina con la sal dentro de un bol y hacer un hueco en el centro donde vamos a colocar la margarina blanda y el agua fría.

 

 

PASO 2: Utilizando las manos vamos a mezclar los ingredientes hasta formar una masa firme, no blanda. Una vez conseguida la masa hay que amasar por 10 o 15 minutos hasta que quede lisa. La vamos a dejar  descansar media hora tapada sobre la mesada.

 

 

PASO 3: Mientras esperamos que la masa repose vamos a derretir la margarina en una olla a fuego lento y después la dejamos  entibiar. Ahora se debe estirar la masa en forma rectangular y se va a untar con la margarina derretida, no se olviden que se debe espolvorear la mesada con almidón de maíz.

 

 

PASO 4: En este paso una vez que se unto la masa con la margarina templada debemos doblar nuestra masa a la mitad, y girar la masa de manera que las aberturas queden hacia el frente del que amasa. Volver a estirar untar con la margarina y espolvorear con almidón de maíz. Es necesario repetir esto 4 veces más. Luego dejaremos reposar la masa para que se relaje y no se retraiga.

 

 

PASO 5 : Pasada media hora se debe estirar la masa dejándola fina y cortar cuadraditos del tamaño deseado. También se debe cortar el dulce en cubitos, el cual vamos a colocar en el centro de nuestros cuadrados de masa. Para terminar de armar debemos humedecer con agua alrededor del dulce y cubrir con otra tapa de masa, siempre procurando girar la masa para que las puntas no queden en el mismo lugar y presionar alrededor para evitar que en la cocción se escape el dulce.

 

 

Recordá pegar las tapitas cruzadas para que quede la forma de flor que tienen los pastelitos.

 

 

PASO 6:  Para darle la típica forma hay que presionar con ambas manos el punto medio de dos lados opuestos: las puntas del pastelito quedarán levantadas, presione luego los otros lados opuestos y seguir haciendo más pastelitos.

 

 

PASO 7: Para la cocción hay que poner aceite en una cacerola y llevarla al fuego hasta entibiar, echar una tanda de pasteles de modo que puedan flotar. A medida que el aceite se caliente, bañar los pastelitos con una cuchara o moverlos suavemente para que el hojaldre se abra. Una vez hojaldrada, aumentar el fuego y dejar que se dore bien. Darlo vuelta para dorar arriba.

 

PARA EL ALMÍBAR 

Poner en una olla todos los ingredientes, mezclar bien y cocinar sin revolver por 15 minutos. Retirar del fuego y sumergir los pastelitos sacar enseguida para que no se humedezcan.

 

TIPS: Antes de cocinar la otra tanda, sacar la olla del fuego para enfriar el aceite antes de ponerlos y repetir el procedimiento como al principio, este es el secreto para que en los pasteles se abran bien las hojitas del hojaldre.

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