Uno de los platos tradicionales de Semana Santa es la empanada gallega, una receta que se transmitió de generación en generación en España y que arribó al país de la mano de los inmigrantes en el siglo pasado.

Se trata de una comida representativa de esta celebración religiosa y una auténtica delicia para el paladar. La receta se fue modificando a lo largo de la historia y se fue adaptando a los gustos de los distintos pueblos que la adoptaron.

Originalmente era un pan relleno que se cocinaba en el horno y se llevaba a los campos como alimento para los trabajadores en Galicia.

Con el tiempo, la empanada gallega se fue adaptando a los ingredientes que había en otras regiones y se convirtió en un plato muy versátil que se podía rellenar con carne, pescado, verduras o mariscos.

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Receta empanada gallega

Ingredientes

Para la masa:

  • 500 gr harina trigo
  • 1 sobre levadura
  • 200 ml agua
  • 100 ml aceite
  • 1 huevo batido
  • Sal

Para el relleno:

  • 2 cebollas
  • 1/2 morrón verde
  • 1/2 morrón rojo
  • 2 huevos duros
  • 2 latas atún natural
  • Un chorizo (opcional)
  • 1 huevo batido
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta

Preparación

  1. Colocar la levadura en el vaso de agua y mezclar bien, dejar que actúe por un par de minutos.
  2. En un bol colocar la harina y hacer un hueco en el medio. Incorporar la sal, el aceite, el huevo batido y por último añadir poco a poco el agua con levadura. Unificar.
  3. Una vez que se logre una masa que se despegue de las manos y de textura lisa, dejar reposar tapada con un repasador por una hora, como mínimo.
  4. Mientras tanto, saltear la cebolla, los morrones y el tomate picados. Salpimentar y reservar.
  5. Volver a trabajar la masa unos cinco minutos. Dejar reposar unos diez minutos.
  6. Dividir la masa en dos partes y estirar con rodillo. La parte que será la base llevará un poco más de masa y la que va por encima será más finita.
  7. Colocar sobre una fuente para tarta y rellenar con el sofrito. Colocar por encima el atún, los trocitos de chorizo y los dos huevos duros.
  8. Tapare con la otra parte de la masa, sellar los bordes y hacer un pequeño orificio en medio de la empanada. Pinchar con un tenedor y pintar con huevo batido.
  9. Cocinar en horno precalentado a 180°.

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