El curanto es una comida típica de Chile que se trasladó a la Argentina y se volvió muy popular en la región patagónica. La receta tradicional se cocina bajo tierra, cubierta de piedras calientes, sin embargo, en las últimas décadas la cocción a la olla se convirtió en el método más sencillo para degustar este plato con historia en la cocina de los hogares.
Se trata de una comida oriunda de la Isla de Chiloé, en el sur del país vecino, que consiste en la cocción al vapor de un mix de verduras, mariscos, pescado y carnes, además de las infaltables papas.
Se prepara en un pozo cavado en la tierra, de un metro y medio de profundidad, que luego se cubre con piedras planas sobre las cuales se hace el fuego, lo que le otorga a la preparación un toque ahumado que le dan al curanto su sabor tan particular.
En las últimas décadas, la cocción a la olla sumó adeptos por una cuestión de practicidad.
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Curanto en olla
Ingredientes
- 1 kilo de cholgas
- 1 kilo de almejas
- 5 chorizos
- 1/2 kilo de cerdo
- 5 muslos de pollo
- 1/2 litro vino blanco
- 1 litro caldo de verduras
- 1 tomate
- 2 cebollas
- 1/ morrón verde
- 2 dientes ajo
- Ramitas de apio
Preparación
- En una olla grande colocar un poco de aceite a calentar, luego freír las carnes durante 10 minutos o hasta que estén sellados, retirar de la olla y reservar.
- En la misma olla freír cebolla y ajo picados, luego agregar el tomate en trozos. Incorporar las carnes nuevamente.
- Agregar el vino y las ramitas de apio, dejar hervir 20 minutos revolviendo de vez en cuando.
- Añadir los mariscos y el caldo de verduras. Después de 10 minutos probar y sazonar.
- Dejar hervir en fuego bajo por 20 minutos.
- Servir acompañado con limón y cilantro.
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