Your browser doesn’t support HTML5 audio

El pancake, también conocido como panqueque o tortita, se convirtió en un clásico en el menú del desayuno en casi todo el mundo. Se trata de una receta fácil, rápida y económica que permite acompañar a los pancakes con otros alimentos como frutas, salsas, y más.

Su principal característica es la textura suave y aireada que lo diferencia de preparaciones similares como el crêpe.

La popularidad actual del pancake esponjoso está fuertemente asociada a la cultura de Estados Unidos, donde se consume de manera frecuente en el desayuno, típicamente apilado y acompañado de jarabe de arce (maple syrup).

Un punto relevante para obtener un resultado adecuado es controlar la temperatura de cocción. El pancake debe cocinarse en una sartén antiadherente a fuego medio-bajo para asegurar que el calor llegue al centro antes de que la base se queme.

Un indicador visual de que la pieza está lista para ser volteada es la aparición de burbujas en la superficie.

Para más recetas fáciles, ingresá acá.

pancakes-receta-728x485

Ingredientes 

  • gramos de harina 0000
  • cucharaditas de polvo de hornear
  • cucharadita de bicarbonato de sodio
  • cucharadas de azúcar
  • cucharadita de sal
  • mililitros de leche entera
  • cucharada de vinagre blanco o jugo de limón
  • gramos de manteca derretida

Cómo preparar la receta de pancakes

  1. En un recipiente pequeño, mezclar la leche tibia con el vinagre o jugo de limón. Dejar reposar durante minutos.
  2. En un bol grande, tamizar la harina junto con el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, el azúcar y la sal. Reservar.
  3. En el recipiente de la leche acidificada, añadir el huevo y la manteca derretida. Batir hasta integrar.
  4. Verter los ingredientes líquidos sobre los ingredientes secos. Mezclar suavemente con una espátula o batidor de mano solo hasta que la harina se humedezca y la mezcla sea homogénea.
  5. Calentar una sartén antiadherente a fuego medio. Engrasar ligeramente con un poco de manteca. Verter 1/4 de taza de masa para cada pancake.
  6. Cocinar hasta que aparezcan burbujas en la superficie y los bordes se vean secos. Voltear con una espátula y cocinar por el lado opuesto durante aproximadamente un minuto.

EN ESTA NOTA Receta

Leé más notas de La cocinera austral

Noticias relacionadas

Tarta de espinaca: receta sencilla y rápida que rinde varias porciones

Tarta de espinaca: receta sencilla y rápida que rinde varias porciones

Crema bariloche: receta clásica en pocos pasos para acompañar postres y tortas

Crema bariloche: receta clásica en pocos pasos para acompañar postres y tortas

Receta de lemon pie con merengue italiano: el postre fresco y primaveral

Receta de lemon pie con merengue italiano: el postre fresco y primaveral

Pastafrola: la receta original de las abuelas, en muy pocos pasos

Pastafrola: la receta original de las abuelas, en muy pocos pasos

Ver comentarios