La rosca de Pascua es una de las recetas clásicas de esta celebración. La crema pastelera es el ingrediente protagonista de la preparación que también puede utilizarse como relleno para dar más sabor.

La receta es similar a la tradicional, solo se necesita una mayor cantidad de los ingredientes que utilizan para preparar crema pastelera.

En épocas de crisis, la rosca de Pascua casera es una excelente alternativa a las opciones que ofrecen las panaderías. Además, se le puede añadir otros ingredientes a gusto, como chocolate de repostería, dulce de leche y una variedad de frutas.

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Receta rosca de Pascua

Ingredientes

  • 500 gr harina 0000 o 000
  • 100 cc leche tibia
  • 100 gr manteca
  • 100 gr azúcar
  • 2 huevos
  • 1 pizca sal
  • 30 gr levadura
  • ralladura de limón
  • Esencia de vainilla a gusto

Cómo hacer crema pastelera

  • 500 cc leche
  • 500 gr azúcar
  • 3 huevos
  • 40 gr harina 0000
  • 50 gr fécula de maíz

Extras

  • 50 de cerezas marranquino
  • 50 gr azúcar en grana

Cómo preparar una rosca de Pascua rellena

  1. Preparar la fermentación de levadura previamente junto a la leche tibia y 2 cucharadas de harina y de azúcar. Dejar 10 min hasta que fermente.
  2. En paralelo, hacer una corona con la harina y en el medio colocar los huevos, la manteca, sal (por fuera) y esencia de vainilla.
  3. Integrar bien los ingredientes y de a poco sumar el fermento. Si falta líquido, agregarle un poquito de agua tibia.
  4. Trabajar bien la masa hasta que quede todo integrado, es importante amasar varios minutos para que se active el gluten. Luego hacer un bollo grande, dividir y hacer 2 bollitos proporcionales. Dejarlos descansar entre 25-40 minutos.
  5. Para la crema pastelera: colocar la leche y la mitad del azúcar (150 gr) en una olla chica. Por otro lado, en un recipiente preprarar el resto de los ingredientes (azúcar, harina, fécula de maíz y huevos) y mezclarlos.
  6. Una vez que la leche rompa hervor ir incorporándo esa preparación a la olla y con un batidor manual revolver entre 2-4 minutos para que no se hagan bolitas. Por último sumar la esencia de vainilla y termina de mezclar. La crema queda bien espesa.
  7. Una vez lista la crema pastelera, colocar en un recipiente, tapar y llevar a heladera lo antes posible para bajar la temperatura.
  8. Tomar las masas ya leudadas y estirar de forma rectangular. Colocar harina previamente en la mesa para que no se pegue. Comenzar a enroscar y luego, hacer un círculo y pegar las dos puntas de la masa en una placa previamente enmantecada.
  9. Dejar leudar por aproximadamente unas 2 a 3 horas tapadas con un repasador e ir chequeando como aumenta el volumen.
  10. Llevar a horno 180 grados por unos 20-30 minutos, observar para que no se pase o quede cruda.
  11. Una vez listas, dejar enfriar mínimo 2 horas y por último agregar la crema pastelera y decorar con las cerezas marronquina y el azúcar en granas.

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