Según indica la tradición de Pascuas, el Domingo Santo toda la familia se reúne para compartir la clásica rosca. La receta de este plato es muy simple, está basada en leche, huevos y harina, y lleva una decoración con frutas y azúcar. Este postre es la estrella del menú festivo, una costumbre iniciada hace siglos que aún hoy perdura.

El hábito de cocinar y regalar la rosca de Pascuas no tiene relación con la religión sino con los festejos paganos de la antigüedad, cuando se solía elaborar tortas redondas como agradecimiento a la tierra.

Existen muchas leyendas y versiones sobre el posible origen de la rosca de Pascuas, pero son solo dos las que cuentan con el aval de los historiadores. La más popular atribuye el nacimiento del dulce a Italia, más específicamente en la ciudad de Bolonia, cuyos pasteleros serían responsables de esta delicia.

La particularidad de su receta era la adición de los huevos duros colocados en el interior de la rosca, tradición culinaria que persiste en algunas regiones del mundo.

La otra versión asegura que el origen de la receta se remonta al año 476 en la ciudad de Pavia, cuando un rey bárbaro llegó a la ciudad en Pascuas y un pastelero local preparó un postre con forma de paloma como símbolo de paz y amor para el monarca. Este quedó tan afectado por el gesto que decidió liberar a toda la población de la ciudad.

Rosca de Pascuas

Ingredientes

(4 unidades pequeñas)

  • 30 grs. de levadura fresca
  • 125 ml. de leche entera
  • 150 grs. de azúcar
  • 500 grs. de harina de repostería
  • Una pizca  de sal
  • 3 huevos
  • 100 grs. de manteca
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • ralladura de 1 limón

Para decorar:

  • Azúcar humedecida
  • Almendras laminadas
  • Huevo batido
  • Frutas escarchadas
  • Guindas rojas y verdes

Para la crema pastelera:

  • 500 ml. de leche
  • 1 cda de esencia de vainilla
  • 2 huevos
  • 150 grs. de azúcar
  • 50 grs. de harina de trigo
  • 20 grs. de harina de maíz

 

Preparación

1- Pastelera: colocar la leche y la esencia de vainilla en un bol. Mientras tanto, mezclar los huevos en otro recipiente. Añadir la harina de trigo, la de maíz y el azúcar. Mezclar bien. Agregar un poco de la mezcla caliente de la leche y la esencia, integrar todo revolviendo constantemente mientras se cocina a fuego medio, esperar a que hierva y espese.

2- Retirar, dejar enfriar colocando film transparente en contacto para que no se forme costra. Guardar en la heladera.

3- Rosca: en un recipiente colocar la levadura, una cucharada de azúcar y un poco de leche tibia, esperar unos minutos.

4- En la mesa de trabajo, hacer una corona con la harina y la pizca de sal, y en el centro añadir el azúcar y la leche restante, los huevos, la ralladura y la esencia de vainilla. Incorporar el fermento del paso anterior y mezclar todo.

5- Agregar la manteca fría por tandas, y amasar bien. Dejar descansar 1 hora. Durante ese tiempo, habrá crecido.

6- Formar cuatro bolas de unos 300 grs. cada una. Estirar y hacer un agujero en el centro, agrandar hasta colocar en un molde con aro. Dejar reposar tapado toda la noche.

7- A la mañana siguiente, estará todo listo para decorarlos y hornearlos. Los que llevaran fruta escarchada se pincelan con huevo y se decoran con las frutas cortadas. Luego hay que espolvorear con almendras laminadas y el azúcar humedecida.

8- Llevar a horno precalentado a 180°C durante 25 minutos.

9- Las roscas de crema pastelera se deben hornear a 180°C durante 10 minutos. Retirar y decorar con la crema, con guindas y azúcar humedecida; llevar al horno durante otros 15 minutos más.

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