Panaderías, verdulerías y carnicerías fueron cerradas por el Departamento Bromatología de la Municipalidad de Río Gallegos. 47 actas de infracción y 850 kilos de alimento decomisado por estar mal conservado o contener plagas y/o sus desechos. ¿Qué debe tener en cuenta el consumidor antes de comprar?

El jefe del Departamento Bromatología del Municipio,
Mario Fernández, contó al equipo de “Juntos
y Re-Sueltos”
de Radio LU12 AM680 y
FM Láser 92.9
cómo fue el trabajo que llevaron adelante desde el sector y
porqué se tomaron medidas tan terminantes sobre los comercios que fueron
clausurados.

Lo primero que quiso aclarar Fernández es que una clausura es una medida extrema “que nunca queremos llegar a cumplimentar, pero hemos encontrado falencias y faltas gravísimas en lo que se refiere a la elaboración de alimentos de diferentes rubros, por eso hemos tenido que llegar a tomar estas decisiones, porque priorizamos siempre la salud del vecino, y esa es la impronta que tenemos como gestión y como responsables de la salud de los consumidores”.

Comercio “Sólo Sándwich” clausurado ayer. (FOTO: JOSÉ SILVA)

Con respecto a la metodología con la que trabaja el
Departamento, el funcionario explicó que hay varias etapas, primero se
capacita, para ello brindan todos los miércoles un curso de Manipulación de
Alimentos que es obligatorio por ley, según lo establece el Código Alimentario
Argentino.

En la charla que brindan “enseñamos cuestiones básicas y
prevención para evitar la contaminación de alimentos tanto física, química o biológicamente;
sin este curso hay sanción, estas multas son solidarias, las paga el
contribuyente, el empleado titular de la libreta sanitaria, y el comerciante”.

Después se realizan inspecciones rutinarias a los
locales, si durante la visita se detectan faltas se solicita la corrección, y
si cuando acuden al lugar por segunda vez no se corrigió se hacen infracciones.

Pero en el caso de los comercios clausurados, Fernández explicó: “Hemos encontrado vectores, nosotros denominamos así a algunas plagas, o a los deshechos de esas plagas, ahí ya caemos en un problema gravísimo y es básicamente un atentado a la salud pública”, y agregó: “No sólo hablo de moscas, también plagas rastreras que pueden ocasionar enfermedades que incluso pueden ser mortales”.

También cerraron una carnicería.

Pero, además de las plagas, en el caso de las panaderías
sucedió que tenían mercadería exhibida al rayo del sol, en vidriera, alimentos
con mayonesa y/o verdura, “eso genera la reproducción de una cantidad de
bacterias que tornan al alimento de alto riesgo”.

Fueron siete en total las clausuras en estos días: dos panaderías, dos verdulerías, un depósito clandestino, una carnicería y una sandwichería, “y se han labrado alrededor de 47 actas de infracción, y decomisado casi 850 kilos de alimentos en mal estado, no es un número común, salvo que pasés periodos muy largos sin controles exhaustivos, pero esta es la realidad que nos estamos encontrando hoy”, relató el jefe de Bromatología.

En un local encontraron una gran cantidad de cucarachas.

Estos casos surgieron por un lado a raíz de denuncias de
los propios consumidores y por el otro a raíz de las inspecciones rutinarias,
“igualmente cuando fue por aviso de vecinos y nos acercamos al lugar para ver, nos
encontrábamos con problemas mucho mayores a lo que se veía de afuera”.

Consejos para el
vecino

Mario Fernández recomendó a la comunidad prestar atención
a la conservación de alimentos en frío, fijarse en la higiene del local, el mal
olor “es señal de que nos tienen que contactar y haremos una visita protocolar”.

También aconsejó controlar con mayor atención las
carnicerías, que se respete la cadena de frío, “los vecinos tienen que recordar
que todos los alimentos congelados, una vez descongelados no se deben volver a congelar”.

Y por último, el jefe de Bromatología contó que no hay
que comprar alimentos en los supermercados a los que les falten dos días para
su caducidad, porque “los supermercados están obligados a retirar los productos
que van a vencer 48 horas antes de la fecha de vencimiento”.

Los vecinos que deseen denunciar irregularidades pueden concurrir
a la Secretaría de Desarrollo, ubicada en Paseo de los Arrieros 2370, donde
funciona el Departamento Bromatología.

“Nuestras puertas están abiertas, no hace falta que sea
una denuncia, también vamos a resolver todas las inquietudes que tengan, y si
es algo que han comprado que está en mal estado les pedimos que se acerquen a
hacer la denuncia con el ticket de compra, así tenemos la constancia de cuándo
fue adquirido” finalizó Fernández.

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