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En la tradición de la familia argentina, el encuentro del domingo, asado de por medio, ha sido un clásico de siempre. Sin embargo la crisis económica, la alta inflación e incluso los cambios de costumbres han ido dejado a un lado, no tanto la reunión familiar, pero sí el menú que se pone en la mesa.

La Opinión Zona Norte decidió avanzar en una recorrida por tres ciudades de Santa Cruz: Caleta OliviaLas Heras y Río Gallegos. Para ello contó con la ayuda de FM Las Heras 92.1 y LU12 AM680.

La primera percepción es que el presupuesto promedio necesario, sin bebida, para un asado para cuatro personas es bastante similar entre una localidad y la otra. Los valores que se relevaron fueron obtenidos de varios locales.

La segunda certeza, es que aquel clásico “Camine, señora Camine” de Lita de Lázzari, se vuelve más que actual en esta época. Recorrer permite ahorrar entre un 10% a un 30% en el presupuesto.  Para nuestro asado se eligió: tira de asado, vacío, chorizo y morcilla. La ensalada de lechuga y tomate, más otra de papa, y se completó con pan.

Caleta Olivia

En la ciudad del Gorosito, recorrer distintos lugares podría permitir un ahorro de entre 10% y 15% en el gasto total para el asado del domingo.  Con aumentos recientes y prácticamente semanales, los precios varían en forma permanente. En el caso de la carne, al momento de la recorrida, acababa de subir un 10% “y se esperan más ajustes” señalaron a Tamara Moreno de La Opinión Zona Norte uno de los encargados consultados. En otro local explicaron que la variación es tan rápida que optaron por sacar la cartelería de precios. “Hay mucha especulación en los frigoríficos, están esperando a ver qué pasa después del 10 de diciembre” explicó el responsable.

Así la dispersión de valores es interesante. Un kilo de asado puede costar entre $ 4.500 y $5.897 el kilo. El vacío se consigue entre los $5.000 y los $6.200. Lo mismo sucede con el kilo de chorizo que oscila entre los $3.500  y los $4.000. La morcilla se paga entre $4.000  y $4.300 el kilo.

De esta forma, y dependiendo el corte de carne elegido, sólo para poner en la parrillase requiere entre $12.000 y $18.000 para que puedan comer cuatro personas.

A ello se le suma la ensalada. Para esta comparación se eligió la clásica de lechuga y tomate, y de papa natural.  Al igual que lo que sucede con la carne, una recorrida por las distintas verdulerías de la ciudad corrobora que la variedad de precios es interesante.

Así el kilo de papa va desde los $600 a los $700; el kilo de tomate puede costar entre $2.100 y $2.500, mientras que la lechuga se consigue entre $990 y $1.100 el kilo. Así preparar las dos opciones de ensalada para llevar a la mesa puede costar entre $2.000 y $3.100.

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Por cuestiones de estacionalidad y sequía, el tomate está por las nubes.

El pan para acompañar tanto la picada como el propio asado no puede faltar.  En Caleta Olivia, el precio del kilo del pan felipe o de tira, cuesta en promedio $1.200. “Hace dos días que tuvimos que subir el precio, tanto del pan como de la factura”, señalaron a La Opinión Zona Norte la encargada de la Panadería La Deliciosa.

Las Heras

Con la colaboración de Jorge Bilbao de FM Las Heras 92.1, el relevamiento que se realizó en Caleta, se repitió en Las Heras. El promedio de gasto para cuatro personas para disfrutar de un asado compartido, oscila en la localidad petrolera entre los $19.800  y los $24.600.

La diferencia se observa, principalmente en la carne. Donde elegir el corte y calidad puede significar un ahorro de hasta 50% dependiendo el corte.  En una recorrida por tres carnicerías de la ciudad, la tira de asado varía entre los $3.000 y los $5.900. El vacío se consigue entre $4.000 y los $5.900 el kilo. El chorizo se lo puede comprar desde los $2.500 el kilo hasta los $4.500. En el caso de la morcilla, la variación de precios va desde los $1.800 a los $4.500. (Una diferencia de más del 100% según el local).

En el caso de las ensaladas, pasa lo mismo que la carne. La diferencia de precio, sobre un mismo producto, puede trepar hasta 50%.  Para el caso del precio de la lechuga crespa, mientras en un local se la consigue a $1.200 en otro cuesta $1.300 y en un tercero sale $1.800 el kilo.

El tomate redondo se lo consigue desde los $1.900 hasta los $2.700 dependiendo el lugar. Lo mismo sucede con el kilo de papa, que puede pagarse desde los $580 hasta los $950. De esta forma las ensaladas costarán entre $2.625 a $3.875 para cuatro personas.

En tanto el kilo de pan, no varía demasiado su precio respecto de Caleta Olivia, ya que se lo consigue a $1.200 o $1.300 en la mayoría de los locales.

Río Gallegos

En Río Gallegos, Juan Reyes para LU12 AM680, relevó carnicerías y verdulerías para poder hacer el cálculo de cuánto es el gasto promedio para que cuatro personas puedan disfrutar del asado dominical.

Hecha la consulta en cuatro carnicerías de la ciudad capital, se observó que para la carne, la dispersión de precios permite, si se decide recorrer buscando el mejor valor, un ahorro del 10% al 15% dependiendo del corte. Así la tira de asado se puede pagar entre $4.900 $5.600 el kilo, mientras que el vacío oscila entre los $5.200 y los $6.700.

El kilo de morcilla oscila los $2.100 siendo coincidente en la mayoría de los locales, mientras que el kilo de chorizo puede trepar desde los $4.500 hasta los $5.000. De esta forma para cuatro personas, el gasto promedio en carne es de $22.500.

Lo propio sucede con las verdulerías. El kilo de tomate redondo se paga entre $2.000 hasta los $2.600, mientras que el kilo de papa puede variar entre los $650 a los $730. En tanto que la lechuga cuesta desde los $950 el kilo hasta los $1.000. De esta forma, preparar las dos ensaladas elegidas, para llevar a la mesa puede demandar entre $2.950 $4.500.

En el caso del pan, a diferencia de Las Heras o Caleta Olivia donde el precio por kilo es uniforme, en la ciudad capital la dispersión es marcada. Aunque en la mayoría se paga $1.500 el kilo, se lo puede pagar hasta $2.500 e incluso hay una panadería barrial que lo vende a un precio “popular” de $1.200.

Impacto en el bolsillo

Aunque la gente sigue demandando, el consumo de carne cayó 15% en los últimos meses.

La última Encuesta Permanente de Hogares del Indec, el sueldo ponderado (es decir aquel que cobran la mayor cantidad de personas) promediaba en la Patagonia los $220.000.

Esto significa que hacer un asado para cuatro personas, puede llegar a demandar más del 10% del sueldo mensual de un asalariado promedio, lo que explica en gran medida, la caída de un 15% del consumo de carne y la vuelta de la “pasta” o la “pizza” como un menú para los encuentros familiares o de amigos.

EN ESTA NOTA asado Precio de la carne

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