Las papas pueden cocinarse de mil formas distintas y por eso es uno de los alimentos más elegidos ya sea para guarniciones o para plato principal. Aprendé a hacer estas cuatro recetas fáciles y originales para compartir con tu familia y amigos.

1) Croqueta de papa y huevo

Receta para 8 porciones. Tiempo de preparación: 25 minutos.

INGREDIENTES

  • 4 papas peladas y cortadas en cubos
  • 2 huevos cocidos
  • 1/2 taza de harina
  • 1 huevo batido
  • 1/2 taza de miga de pan
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

1. Poner a hervir los cubos de papa en suficiente agua caliente con sal y una vez listas, preparar un puré con ellas.

2. Picar los huevos cocidos en trozos relativamente grandes.

3. Tomar una porción del puré de papas y formar una bolita, aproximadamente del tamaño de una pelota de golf.

4. Apretar en el centro de la bolita y colocar allí un poco de huevo cocido.

5. Cerrar la bolita y darle la forma ovalada que caracteriza a las croquetas.

6. Pasarlas una a una por harina, luego por el huevo batido y terminar en la miga de pan.

7. Freír las croquetas en aceite caliente y ponerlas a escurrir sobre papel absorbente, cuando estén doradas.

8. Servir inmediatamente.

2) Papas a la crema

Receta para cuatro porciones.

FOTO: CUK IT.

INGREDIENTES

  • 1 kg de papa
  • 350 ml. de crema de leche (nata)
  • 100 gr. de queso duro para rallar (Regginanito/Parmesano)
  • Pizca de Sal
  • Pimienta a gusto

PREPARACIÓN

1. Lavar y pelar las papas. Luego cortarlas en rebanadas de aproximadamente 1 centímetro de ancho.

2. Colocarlas dentro de una olla con abundante agua y llevar a hervor partiendo de agua fría.

3. Una vez que hierve el agua, retirar del fuego y colar el agua por completo.

4. En un bowl, colocar la crema junto con una pizca de sal y pimienta a gusto.

5. Mezclar para incorporar y reservar.

6. En una fuente para horno, colocar una base de papas, cubrir con crema y rallar abundante queso por encima. Repetir este procedimiento hasta utilizar toda la papa.

7. Recubrir la capa final con abundante queso.

8. Hornear a temperatura alta (220ºC) durante aproximadamente 30 minutos, hasta que la superficie esté gratinada.

3) Tortitas Hash Brown

Receta para cuatro porciones. Tiempo de preparación: 30 minutos.

INGREDIENTES

  • 3 tazas de papas peladas y ralladas
  • 1 huevo
  • ¼ de taza de harina
  • 2 cdas. de margarina.
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

1. Poner las papas ralladas entre dos toallas de papel y presionar fuertemente para eliminar el exceso de líquido, para darle crocantes a la hora de cocinar.

2. Revolver las papas con el huevo y la harina. Si se utiliza las manos, quedan mucho mejor.

3. Poner a calentar una sartén a fuego medio con la margarina y dejar que se derrita.

4. Hacer las tortitas con las manos y aplanarlas para que tengan más o menos 1 cm de grosor.

5. Espolvorearlas con sal y pimienta por ambos lados y ponerlas a freír en la sartén.

6. Cuando tomen un color dorado, darlas la vuelta para freírlas por el otro lado.

7. Una vez que estén listas, retirarlas del sartén y ponerlas sobre toallas de papel para eliminar el exceso de grasa.

4) Papas rústicas al horno

Receta para seis personas. Tiempo de preparación: 30 minutos.

INGREDIENTES

  • 10 papas medianas o grandes
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo picado chiquitito
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 2 cucharadas de orégano
  • 1 cucharadita de sal de mar

PREPARACIÓN

1. En una olla grande añadir las papas con piel y cubrirlas en agua fría con sal, llevar a hervor y cocinar a fuego medio por unos 10 minutos (media cocción).

2. Escurrir el agua y cortar las papas en cuartos. Reservar.

3. Precalentar el horno a 200°C por 10 minutos.

4. En un bol grande verter el aceite de oliva, el ajo picado muy fino, el tomillo, el orégano, salpimentar al gusto y mezclar todo con una cuchara de madera.

5. Distribuir los gajos de papas sobre una bandeja de horno cubierta de papel aluminio tratando de que no se superpongan, en una sola capa.

6. Llevar al horno pre-calentado y cocinar por unos 20 minutos o hasta que estén doradas y cocidas.

7. Servir las papas rústicas al horno inmediatamente y ajustar sazón con sal gruesa de mar.

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