Pensar un menú variado, que sea nutritivo pero también resulte apetitoso no siempre es tarea fácil, sobre todo cuando hay niños en el hogar. Los budines salados son una alternativa que puede resultar novedosa para la familia por un precio accesible y que no requiere de mucho tiempo de preparación.
La primera imagen que se viene a la mente al pensar en budines es una preparación dulce, quizás de vainilla, mandarina o chocolate. Sin embargo, las variantes saladas a base de verduras vienen ganando terreno en las cocinas gracias a sus múltiples beneficios nutritivos e ingredientes naturales de bajo costo.
Además, se trata de una comida que puede prepararse en porciones abundantes que luego pueden administrarse a lo largo de la semana para solucionar almuerzos, viandas y cenas.
Receta budín de zapallo y queso
Ingredientes
– 1 kg. de zapallo
– 1 cebolla
– 3 panes (para remojar en leche)
– 1 pocillo de leche
– 1 cda. de queso rallado
– 150 grs. de queso cremoso
– 3 huevos
– 3 ramitas de perejil fresco
– Sal y pimienta a gusto
– Molde para budín
Paso a paso
1- Hervir el zapallo. Una vez listo, retirar y pisar hasta formar un puré.
2- Picar la cebolla y saltear con un chorrito de aceite, luego agregar el perejil fresco y reservar.
3- Mezclar en un bol la leche y el pan. Reservar por 20 minutos. Exprmir y retirar el excedente de leche.
4- Batir los huevos y salpimentar.
5- Colocar el puré de zapallo en un bol, añadir la cebolla y el perejil. Mezclar bien e incorporar el queso rallado.
6- Batir los huevos y agregar al bol. Mezclar.
7- Colocar la mezcla en el molde (enmantecado o enharinado). Llevar a baño María, a horno por 35 min.
8- Retirar. Añadir el queso cremoso por encima y hornear otros 10 minutos o hasta que gratine.
Zapallito y zanahoria
Ingredientes
– 100 grs. de harina 000
– 3 huevos
– ½ cebolla
– 2 zapallitos chicos
– 1 zanahoria mediana
– 100 grs. de queso cremoso
– c/n manteca
– sal y pimienta a gusto
– Molde para budín o similar
Paso a paso
1- Cortar las verduras en juliana.
2- Saltear en manteca agregando primero la zanahoria, después la cebolla y por último el zapallito. Salpimentar y dejar enfriar.
3- Batir los huevos y agregar las verduras salteadas.
4- Luego, añadir la harina en forma envolvente y por último, el queso cortado en cubitos.
5- Enharinar el molde e incorporar la mezcla.
6- Hornear a 180° durante 20 min.
7- Dejar enfriar y desmoldar.
Leé más notas de La cocinera austral
Compartir esta noticia