La Opinión Zona Norte recorrió las carnicerías caletenses para saber a cuánto se puede conseguir el cordero. Es uno de los productos más demandados para las Fiestas. Desde la Secretaría de Comercio e Industria informaron los controles que se aplican para evitar la faena clandestina.

Una
de las mayores preocupaciones para las fiestas de Navidad y Año Nuevo es la
comida, la elección y, sobre todo, los precios. Lo más costoso y difícil de
conseguir todos los años son los cortes de carne más usuales, como peceto y
matambre.
En
esta ocasión, en las carnicerías todos los comerciantes resaltaron que, dada la
época, aumenta el consumo de cordero patagónico y se trasforma en la carne con
más demanda.
En
cuanto a precios, destacan que ya aumentaron, por lo que entienden que, posiblemente,
se mantengan entre fiestas. “Esperamos vender todo como el año pasado”,
así lo destacó la encargada de “Frigorífico Trelew”.
La
Opinión Zona Norte realizó un recorrido por las carnicerías y
supermercados de Caleta Olivia, en busca de los precios del cordero por
kilogramo fraccionado y entero.
Los
precios por kilogramo que se encontraron durante el relevamiento van de $ 340 a
$ 400. En tanto que en el caso del Matadero Municipal, se vende por pieza, a $ 4.000.
(Ver recuadro)
Controles y costos
Desde el Municipio se realizan
una serie de controles sobre la carne que ingresa a la ciudad y luego en los
puntos de venta de la misma. Según se explicó, para ello los proveedores pagan una tasa ingreso por todo el año al igual que por
kilogramo de mercadería registrada.
La secretaria de Comercio y Producción, Tania Sasso, en
diálogo con LOZN comentó que eso no es algo nuevo, por lo que consideró
que esas tasas “ya están incorporadas dentro del costo de la mercadería”.
En cuanto al tipo de control que se realiza, está a cargo
del Departamento de Abasto, sobre todo para impedir el ingreso de carne faenada
en forma “clandestina” y por ende sin los respectivos controles del Senasa. En
ese punto existe un doble control, de documentación y bromatológico de la carga
del vehículo, tanto en la ciudad como dentro del expendio.
También se verifica que toda la mercadería que está
resguardada en cámaras o está expuesta a la venta tenga el correspondiente
sello y permiso sanitario.
“Todos los controles son realizados por el Departamento de Bromatología, la dirección que depende de la Secretaría de Comercio e Industria. Hay un control en el ingreso y otro dentro de la localidad”, destacó la secretaria municipal Tania Sasso.
El precio del cordero en
Caleta Olivia
MATADERO MUNICIPAL: $ 4.000 (cordero
entero, no venden por kilo sólo efectivo, el horario de atención para hoy es
de 9 a 12 horas y de 17 a 20 horas. Frigorífico “Don Melchor”.
CARNICERIA “EL DANY”: $ 400 el kilo,
trabajan con efectivo, tarjetas de crédito y débito, horarios: 9:30 a 13:30
horas y 17:30 a 22 horas. Ubicado en Avenida Eva Perón.
FRIGORIFICO “TRELEW”: $ 360 el kilo,
por pieza $ 450, horarios: 9:30 a 17 horas, aceptan efectivo, tarjetas de
crédito y débito.
PILOTTI: $ 387 el kilo, horarios:
9 a 13 horas y de 17 a 21 horas, efectivo, tarjetas de débito y crédito,
proveniente de Fitz Roy.
LA ANONIMA: $ 399 el kilo, horario:
de 8 a 17 horas, efectivo y tarjetas de débito y crédito, proveniente de Río
Gallegos.
CARNICERIA “MI ESTANCIA”: $ 340 el kilo, horario: 8:30 a 18 horas, sólo efectivo (si es la
pieza entera). Ubicado en la calle Bernardino del Hoyo.
NOVOSEL: $ 389 el kilo, horario:
9 a 17 horas, efectivo, tarjetas de débito y crédito, proveniente de Fitz Roy y
Trelew.
Leé más notas de Zona Norte La Opinión
Compartir esta noticia
Dejanos tu comentario