Con mucho queso rallado, con salsa rosa, con crema, de papa o batata, la receta de ñoquis admite todo tipo de variantes para adaptarse a los gustos de cada uno, pero existen dos reglas que permanecen vigentes desde hace siglos: el plato debe disfrutarse los días 29 y debajo de él hay que colocar dinero para atraer fortuna al comensal.

Cada vez que el calendario marca el número 29, en las cocinas argentinas se celebra una tradición gastronómica que tiene como protagonista a una de las pastas más consumidas en el mundo: los ñoquis.

Este sábado se lleva a cabo la costumbre popular que nació hace siglos, cuando San Pantaleón, mártir que predicaba y curaba enfermos en Veneto, Italia, tocó la puerta de una familia de pescadores un día 29. Los lugareños lo invitaron a comer un plato de ñoquis en su mesa y como agradecimiento a ese acto de amabilidad -en un año no muy bueno para la pesca- el santo les deseó una mejoría para los próximos meses.

Cuando San Pantaleón se retiró de la vivienda, la familia encontró debajo del plato vacío unas monedas de oro, con las que inauguraron una temporada de prosperidad. Desde entonces, la tradición de poner dinero debajo del plato de ñoquis es un símbolo de buenos deseos y de nuevas dádivas. 

Ñoquis de batata

Ingredientes

– ½ kg. de batatas

– 1 yema

– 150 grs. de maicena

– ½ cdta de polvo de hornear

– 2 cdas. de aceite de oliva

– Queso para rallar

– 2 cdas. de nuez picada

– 1 pote de crema

– Una pizca de nuez moscada

– Sal y pimienta

Preparación

1- Lavar las batatas, colocar en una placa para horno y cocinar hasta que queden tiernas.

2- Una vez listas pelar y preparar el puré con el aceite, sal, pimienta y nuez moscada. Agregar la yema e ir incorporando la maicena (previamente mezclada con el polvo de hornear), unir los ingredientes sin amasar.

3- Calentar una olla con agua y sal.

4- Espolvorear la mesada con un poco de maicena, armar tiras de masa redondeadas y cortar los ñoquis.

5- Cuando el agua comience a hervir introducir las pastas de a poco para que no se peguen.

6- En cuanto suban a la superficie es momento de apagar el fuego y colar.

7- Servir en una fuente con la crema, añadir las nueces picadas y el queso rallado fresco.

Ñoquis de calabaza

Ingredientes

– ½ calabaza

– 500 grs. de harina leudante

– 1 huevo

– Una pizca de nuez moscada

– Una pizca de pimienta

– 1 pote de crema light

– Queso rallado a gusto

– Sal a gusto

Preparación

1- Lavar la calabaza, cortar longitudinalmente y retirar las semillas.

2- Hornear en una fuente aceitada y añadir a la superficie de la calabaza la nuez moscada, sal y pimienta. Cocinar una hora hasta que la pulpa de la calabaza esté blanda.

3- Retirar la pulpa en caliente, pisar y cuando se enfríe, llevar unos minutos a la heladera. Luego unir con el huevo y agregar la harina, de a poco, hasta formar una masa homogénea (puede que no haga falta usar toda la harina).

4- Amasar y formar tiras largas y redondeadas. Cortar los ñoquis de 1 cm. apróx.

5- Hervir en abundante agua y retirar cuando floten.

6- Servir con crema caliente y espolvorear con el queso rallado.

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